НОВОСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТА............Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько всего происходит на просторах интернета за одну минуту? Мы подозревали, что случается многое, но Intel заботливо провела самостоятельное исследование и даже опубликовала отчет на своем сайте. Итак, перейдем к цифрам. За минуту в интернете: - отсылают 204 миллиона электронных писем - Amazon.com зарабатывает около 83,000 на продаже товаров со своего сайта - просматривают 20 миллионов фотографий - на сайт Flickr выгружают 3,000 снимков - просматривают, как минимум 6 миллионов страниц Facebook - на Pandora слушают музыку, общей продолжительностью 61,000 часов - на YouTube смотрят 1,3 миллиона видео роликов - 277,000 человек заходят в свои аккаунты Facebook - создают 320 новых аккаунтов Twitter и отсылают 100,000 новых твитов Только представьте себе, какой поток информации, не говоря уже про нагрузку на сети. Именно на этом делает упор Intel, рекламируя в статье новую коммуникационную платформу Crystal Forest, которая не только повысит эффективность работы сетей, но и позаботится об их безопасности. От всех этих цифр немного голова идет кругом, особенно если представить, сколько других сервисов Intel не учла в исследовании, а они ведь тоже создают и потребляют трафик. Приветствуем Вас на сайте о спутниковом телевидении. Надеемся что информация которую Вы найдете на сайте будет для Вас полезна.Удачи всем и хорошего настроения ! .........Все вопросы можна задавать онлайн по SKYPE : vitkov10 или на НАШЕМ ФОРУМЕ. Регистрируйтесь, создавайте новые темы. У нас Вы можете также найти отличное онлайн радио с клубной музыкой от CLUBBERRY.FM. Приветствуем Вас друзья.



Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0

Стихи об украинском спутнике


Украина который год пытается создать свой спутник. Только непонятно, кто за это будет платить. Украина считает себя космической державой. «Пересічний українець» твердо знает, что наши ракеты – «Циклон» и «Зенит» - лучшие в мире. Правда, и та и другая за последние годы «запороли» вывод на орбиту не одного спутника. Но это так, к слову. Один из крупнейших в Европе ракетостроительный завод – Южный машиностроительный – также находится у нас, в Днепропетровске. Однако при всех этих возможностях у Украины до сих пор нет своего спутника связи.

Тогда как у России их целых 16 с половиной.

Разговоры о необходимости запуска своего телекоммуникационного спутника ведет почти каждое украинское правительство, и нынешнее – не исключение. Однако воз и ныне там. А если проанализировать объективные причины, можно предположить, что пробудет он там еще очень долго.

От желания получить свой спутник до начала его технической эксплуатации необходимо сделать несколько шагов. Каждый из которых требует значительных затрат.

Во-первых, спутник нужно изготовить. Да, на «Южном машиностроительном заводе» за годы советской власти построено около 400 спутников. Однако в основном это были космические аппараты военного назначения, скажем, разведывательные. Например, там разрабатывались первые спутники-фоторазведчики «Зенит», представлявшие из себя «гагаринский» «Восток», в спускаемом аппарате которого находилось три длиннофокусных фотоаппарата. Все они имели срок жизни на орбите не более нескольких лет.

Низкие сроки жизни и низкая надежность были характерны для всех советских спутников. «Горизонты» и первые «Экспрессы» производства НПО прикладной механики им. академика М.Ф.Решетнева, базового советского, а ныне российского предприятия – производителя телекоммуникационных спутников, также не отличались долговечностью и стабильностью работы. Доходило до того, что после вывода на орбиту выяснялось, что спутник работает настолько « не так», что приходилось перестраивать под него наземную инфраструктуру. К тому же все советские спутники грешили слишком большим отношением общей массы к полезной нагрузке.

Спутники «Сич», которых Украина запустила целых два (правда, второй вышел на нерасчетную орбиту) телекоммуникационными не являются. Это спутники дистанционного зондирования земли. А время их существования на орбите – 5 лет – также дает представление о возможностях украинских производителей в этом направлении.Для плановой экономики это было не критично, однако для коммерческой эксплуатации такие характеристики являются неудовлетворительными.

Еще более важной характеристикой является время на отказ. Современные требования – не более нескольких десятков секунд за десять лет эксплуатации спутника. Чего только стоят перебои в трансляции телерекламы – рекламодатели взыщут за это у телекомпаний, а те - у владельцев спутника… Технические характеристики спутника играют важную роль и при его страховании, о чем мы скажем ниже.

Напрашивается вывод: качественный телекоммуникационный спутник должен строиться с участием ведущих западных производителей. Самый простой способ – полностью заказать аппарат одному из них, как, например, россияне заказали свой «Бонум-1» компании Hughes Space and Communications. Последние российские спутники "Экспресс АМ” также собираются с использованием технологий компании Alcatel Spase. Стоит сам аппарат около 50 млн. долл. в зависимости от характеристик. Правда, в случае заказа спутника Украина получит "черный ящик” с заданными характеристиками. Технологии строительства современных телекоммуникационных спутников никто нам, скорее всего, передавать не будет. И о каком-либо технологическом прорыве для нашей космической промышленности говорить не придется.

С изготовителем и характеристиками спутника вплотную увязаны вопросы его страхования. Страховка спутника вместе с запуском по стоимости вполне сравнима с самим аппаратом: это два-три десятка миллионов долларов. При вычислении этой суммы страховые компании (а космическим страхованием занимаются лишь избранные) анализируют всю статистику отказов спутников и ракет ведущих производителей. Поэтому можно предположить, что если изготовителем хоть каких-то узлов аппарата будет «Южмаш», опыта производства спутников связи вообще не имеющий, то стоимость страховки возрастет в немалой степени.

В ходе обсуждения перспектив украинского спутника уже начали звучать мысли, что выведение украинского спутника на геостационарную орбиту обязательно нужно произвести украинской ракетой. Чтобы деньги остались в доме. Россияне как правило запускают свои геостационарные спутники «Протонами» (коммерческая стоимость запуска – около 50 млн. долл., масса выводимой на геостационарную орбиту полезной нагрузки – около 4 тонн). Это сегодня самый дешевый вариант запуска геостационарного спутника, поскольку Россия откровенно демпингует на этом рынке.

«Зенит» украинского производства чуть полегче, однако способен вывести на ГСО около 3,5 тонн груза, в зависимости от разгонного блока и точки старта (Байконур или Sea Launch). Коммерческая стоимость запуска «Зенитом» достаточно высока – 70-100 млн. долл., однако, по крайней мере 30 из них – стоимость ракеты – останется при этом в Украине. Возможностей обеих ракет вполне хватает для выведения на ГСО современных телекоммуникационных спутников. Для сравнения: «Экспресс-АМ2» весит около 2,5 тонн, а израильский AMOS-2 – 1,3 тонны. А на днях «Зенит», запущенный с Sea Launch, вывел на переходную орбиту южноамериканский монстр Intelsat Americas 8 весом 5,5 тонн (на ГСО окажется вес, меньший на несколько сотен килограммов).

Учитывая участие Украины в некоторых космических программах, существует теоретическая возможность бесплатного вывода спутника на орбиту, например, в рамках украино-российско-«боинговского» проекта Land Launch (первый старт «Зенита» с Байконура в рамках этой программы планировали на конец 2005 года).

Изготовление спутника и его запуск – вопросы чисто технические. Если заказчик – в нашем случае государство, или инвесторы, не будет экономить на финансировании или на подрядчиках, то качественный телекоммуникационный спутник «под украинским флагом» будет изготовлен. А заказ на запуск – включен в план одного из космодромов, оснащенных стартовой площадкой для «Зенита». Однако, открытым останется вопрос, в какую именно точку геостационароной орбиты будет запущен украинский спутник.

Геостационарная орбита – круг длиной почти 264 тысячи километров. Тем не менее, количество «точек стояния» спутников на геостационарной орбите и количество радиочастотных каналов, которые они могут использовать, относятся к ограниченным ресурсам, которыми располагает человечество, и в соответствии с международными соглашениями является общечеловеческой собственностью.

Так, два спутника, работающие в С-диапазоне (4 ГГц на прием, 6 ГГц на передачу), должны быть разнесены на 10 градусов друг от друга, в более высокочастотном Ku-диапазоне (14 ГГц на передачу и 11 ГГц на прием) – на 5 градусов. Поэтому вывод на ГСО каждого нового спутника начинается со сложной серии согласований с Международным союзом электросвязи и владельцами соседних аппаратов.

В настоящее время в Международном союзе электросвязи (МСЭ) зарегистрировано около 425 таких точек стояния спутников на геостационарной орбите. Причем, в каждой из них может находиться несколько спутников, работающих в разных частотных диапазонах. Всего на ГСО было выведено около 2000 геостационарных спутников, из которых функционирует на сегодня около 300. По разработанным МСЭ всемирным планам, каждой стране на ГСО выделены одна позиция для вещательного спутника, и одна – для спутника связи.

Для нужд вещания Украине на Всемирной радиконференции в Стамбуле в 2000 году было выделено 10 каналов по 27 МГц в Кu-диапазоне и орбитальная позиции 38,2 градуса восточной долготы. Долгота Киева, напомним, 30 градусов в.д., поэтому такая позиция считается достаточно благоприятной для подобного спутника. Однако позиция для спутника связи, отведенная Украине после согласований с Россией – 55,2 градуса восточной долготы – не столь удачна. Такой спутник будет требовать большого наклона приемных антенн – 20-30 градусов по углу места, а также значительного их диаметра – до 3,5 м. Кроме того, напомним, что такие спутники могут иметь зону охвата, ограниченную только территорией Украины.

В так называемом координационном диапазоне, открытом для общего пользования при условии согласования с другими странами, ситуация с Украиной также запутана. Дело в том, что еще в 1995 году, когда была утверждена очередная Национальная космическая программа, наша страна подала заявки на несколько орбитальных позиций для спутников «Укрсат-1», «Укрсат-2» и т.д. В частности, они должны были быть расположены в 23,5 градусах восточной долготы, 1 градусе восточной долготы, 3 градусах западной долготы. По этим заявкам велась международная координация, однако в течение семи лет они не были реализованы. В 2003 году Украина не подтвердила возможность вывода спутников на орбиту, и эти заявки в соответствии с Регламентом МСЭ, были аннулированы. Теперь процессы координации нужно начинать сначала. А это – очередные расходы и временные затраты от двух до семи лет.

Несколько легче подобрать орбитальную позицию в Ка-диапазоне (20 ГГц на прием, 30 ГГц на передачу), где разнос спутников на орбите может быть меньшим. Этот диапазон считается достаточно перспективным, поскольку обеспечивает значительную пропускную способность. Однако такой высокочастотный сигнал будет претерпевать большие потери в атмосфере, что потребует более мощного и дорогого приемопередающего оборудования.

Конечно, вопрос частотно-орбитальных согласований для будущего украинского спутника связи также в значительной степени технический. Однако на сегодняшний день он не решен. И процесс этот может затянуться на сроки, большие, чем отвел на запуск отечественного спутника министр транспорта и связи.

Валерий Каневский, который с 1995 по 2000 год возглавлял управление спутниковых систем связи Национального космического агентства Украины, а ныне руководит Крымской региональной дирекцией Украинского центра радиочастот, считает, что создание украинского спутника требует решения ряда проблем.

- В настоящее время на рынке телекоммуникационных услуг Украины спутниковый сегмент используется в основном для теле- и радио-вещания, и в меньшей степени для оказания услуг интернета и передачи данных в корпоративных сетях (банки, таможня, пограничная и налоговая службы). Но около 90% поступлений операторам спутниковой связи и вещания приходит от 22-24 крупных телерадиокомпаний. При этом в основном используются три иностранных телекоммуникационных спутниковых системы: Sirius, AMOS, «Экспресс». Общий доход владельцев этих спутников от украинских пользователей составляет около 10 млн. долл. в год. Очевидно, что окупаемость нового спутника должна планироваться в расчете именно на поступления от телевещания.

Сделаем самую общую, приблизительную оценку стоимости проекта создания телекоммуникационного спутника. Строительство спутника у производителя обойдется примерно в 50 млн. долл. Его страховка – еще примерно 30 млн. долл. Строительство наземной инфраструктуры – станции контроля и управления спутником, другого электронного оборудования – в 10 млн. долл. Услуги запуска спутника такого класса на мировом рынке стоят 70-120 млн. долл. Таким образом, минимальная стоимость проекта – 160 млн. долл.

Учитывая объем украинского рынка в 10 млн. долл. в год, получим период окупаемости спутника в 16 лет. Это больше, чем срок жизни спутника на орбите – 10-12 лет. Стоимость проекта может варьироваться, а вместе с ней и срок окупаемости. Например, участие украинских ракет-носителей в некоторых проектах дает теоретическую возможность запустить спутник существенно дешевле, или совсем бесплатно. В этом случае стоимость проекта составит около 100 млн. долл. Однако даже в этом случае период окупаемости спутника будет на грани срока его существования, т.е. прибыли он не принесет. Кроме

того, на мировом рынке спутникового вещания имеет место тенденция снижения цен на аренду каналов, вызванная бурным развитием оптоволоконных технологий и все возрастающим предложением каналов на новых спутниках. А ведь для того, чтобы отечественные ТРК перешли на обслуживание на украинский спутник, его владельцам и без этого придется предложить им расценки, меньшие чем у зарубежных конкурентов. Из приватных разговоров с владельцами крупнейших украинских телекомпаний следовало, что им выгодно менять спутник, только если он будет предоставлять услуги на 20-25% дешевле, чем тот же AMOS. А это еще более увеличит период его окупаемости.

Таким образом, с чисто экономической точки зрения проект запуска украинского телекоммуникационного спутника выглядит нерентабельным. Однако кроме экономических аспектов, имеются и политические аспекты этой проблемы. Главный из них – необходимость обслуживания госструктур, имеющих офисы по всей территории страны, в частности – силовых структур. Работа корпоративных сетей таких структур связана с передачей конфиденциальной информации, поэтому нежелательно пропускать ее через не контролируемые государством каналы. Правда, если государство выделит средства на спутник исходя из соображений безопасности, то ему придется выделить их и на оснащение своих структур спутниковыми терминалами, и на оплату услуг связи. То есть, все финансирование спутникового и наземного сегмента ляжет на госбюджет.

Отдельно нужно остановиться на технических аспектах создания украинского спутника. На «Южном машиностроительном заводе» за годы советской власти построено около 400 спутников. Однако в основном это были космические аппараты военного назначения, со сроком бесперебойной работы на орбите не более 3 – 5 лет. Спутники «Сич»-«Океан» - не исключение. Опыта разработки и строительства геостационарных телекоммуникационных спутников с временем бесперебойного функционирования на орбите более 10 - 12 лет у отечественных предприятий нет. Исходя из этого, качественный телекоммуникационный спутник должен строиться с участием ведущих западных производителей. И надеяться, что при этом будет осуществлена передача технологий украинским производителям, очень сложно.

НАШ МИНИ-ЧАТ
Баннер FireBit  Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Mirant - Установка настройка спутникового ТВ ИНТЕРНЕТ Киев и область  Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ